martes, 11 de noviembre de 2008

San Martín

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Imprime esta entrada En Alemania el tiempo de Navidad empieza hoy, el día de san Martín. Pero ¿quién era? Nació el 316 y murió el 398. Desde niño su mayor ilusión era ser soldado. Un día de invierno, siendo aún muy joven, en un día tan frío que las calles estaban desiertas y cubiertas de nieve, salió a pasear con su caballo. De pronto, vio un pobre hombre en el suelo, aterido de frío. Si dudarlo, se quitó la capa, la partió en dos con su espada y la compartió con el hombre. Esa noche soñó con Jesús. Al día siguiente, dejó el ejército y dedicó el resto de su vida a servir a los pobres y a la Iglesia.

En este día los niños alemanes confeccionan lámparas de papel y salen a la calle con ellas cantando canciones. Luego comen estos panes dulces en forma de hombrecitos o de gansos.

Mi enanita tuvo que presentar un topic para la clase de inglés la semana pasada. Como tema eligió la celebración de la Navidad en Alemania. Por supuesto, tuvimos que hacer unos cuantos hombrecitos de San Martín para acompañar la exposición. Para que todo el mundo pueda disfrutarlos, aquí está la receta. Como están hechos con levadura de panadero no se conservan muy bien, hay que acabar con ellos en poco tiempo.

Kloskerle
Backen macht Freude

Ingredientes:
  • 200 ml leche y dos cucharadas separadas
  • 100 gr. mantequilla
  • 500 gr. harina
  • 1 sobre de levadura de panadero seca
  • 3 cucharadas azúcar
  • 1 sobre azúcar avainillado
  • 1 cucharadita sal
  • 1 huevo
  • 1 clara y 1 yema
  • pasas
Método:
  1. Calienta la leche y derrite la mantequilla en ella. Consérvala a temperatura corporal (36º)
  2. En un cuenco, tamiza la harina y mézclala bien con la levadura. Añade los azúcares, la leche, la sal el huevo entero y la clara. Bátelo fuertemente hasta formar una masa uniforme y déjalo reposar tapado en un lugar templado hasta que haya aumentado bastante.
  3. Amasa la mezcla y divídela en seis trozos iguales.
  4. Forma los hombrecitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de estraza.
  5. Bate la yema con dos cucharadas de leche y pincela los hombrecitos.
  6. Ponle ojos y botones con trozos de pasas.
  7. Déjalos reposar otros veinte minutos en un lugar templado.
  8. Enciende el horno. A 200º si es normal y 180º si es de aire caliente.
  9. Hornéalos entre 15 y 20 minutos.

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