miércoles, 14 de marzo de 2012

Pierna de jabalí al horno

2 comentarios
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Hacía tiempo que quería yo probar este platillo. Un amigo cazador me regaló esta pieza, una piernita de más de cuatro quilos de jabalí, y nada, aquí está.

Lo primero a tener en cuenta, es que esta receta requiere planificación: hay que macerar la carne 72 horas. Sí, queridos, 3 días y luego cocerla al horno varias horas, dependiendo del peso. Total, que para cenarla un jueves (cumple del hermano pequeño) , hay que ponerse el lunes.

Sin más vamos a ello. Por cierto, las cantidades a ojo.

Pierna de jabalí al horno
(muchas raciones)

Ingredientes:
  • una pierna de jabalí
  • sal
  • ajo
  • cebollas
  • pimientos rojos
  • whisky (o cualquier licor que nos guste/tengamos por ahí)
  • bacon en bloque
  • manteca de cerdo ibérico
  • vino blanco
Elaboración:
  1. Cortamos el bacon en tiras y mechamos la pata hasta que se nos acaben los taquitos... o la paciencia.
  2. Inyectamos el whisky por todos lados. Cuanto más borrachilla, más tierna. Todo es poco cuando se trata de ablandar esta carne.
  3. Majamos los dientes de ajo y la sal. Lo mezclamos con vino blanco y adobamos la pierna.
  4. Por último, cubrimos la pierna con cascotes de cebolla y lo dejamos reposar tres días en la nevera. De vez en cuando se puede inyectar otra vez el líquido que va soltando.
  5. Pasadas 72 horas, encendemos el horno a 200ºC.
  6. Picamos la cebolla que cubría la pata y los pimientos rojos. Observaréis que yo no lo hice. Esto es lo que pasa cuando tienes que llevar a un enano al dentista, comienzas tarde y se te presentan los invitados sin haber metido la pata en cuestión en el horno...
  7. Untamos el animal con manteca a gusto e introducimos en el horno unos 30 min.
  8. Bajamos la temperatura a 160º , añadimos cebolla y pimiento y dejamos 40 min. por quilo. Esta es la teoría. Yo tenía a los invitados en caso, por lo que lo reduje drásticamente. Tendría que haberlo tenido 2 horas 40 min...
  9. Yo lo serví con col lombarda y puré de patatas.

2 comentarios:

MAMUMA says:
miércoles, 14 marzo, 2012

¿ comoestab?, bueno.

Ana H.H. says:
jueves, 15 marzo, 2012

Muy rica MAMUMA, nada que ver con el cerdo doméstico, ya el color de la carne es completamente diferente.